Wednesday, 28 January 2009

Taman Safari, Bogor

Taman Safari,
25 Januari 2009

Aku bangga menampilkan harimau putih ini sebagai pengantar cerita blogku kali ini karena dengan susah payah dan takut, kubuka jendela untuk mengambil gambar hewan yang tergolong sudah hampir langka ini dengan menggunakan Nokia 6120 Classic yang selalu setia mengabadikan piknik kami.

Setelah beristirahat, kami bersiap untuk berwisata di Taman Safari. Dengan semangat dan riang gembira pukul 8 sopir sudah siap membawa kita ke Bogor. Yang ditakutkan adalah kemacetan jalur menuju puncak. Benar juga dugaan kami sebelumnya, di pintu Tol Ciawi kita harus antri untuk bisa masuk jalur ke Puncak. Setelah itu, macet panjang sampai melintasi pertigaan menuju jalur Taman Safari. Untungnya papa sudah mereschedule jadwal kami sehingga walau macet kami tidak takut ketinggalan pesawat, he3x... Sampai di Taman Safari pukul 10.30 dan masuk ke loket Taman Safari 50.000 (per orang) dan 15.000 (mobil). Sebelumnya, kami punya tips bagi yang membawa anak kecil diharapkan ke toilet dulu agar perjalan 45 menit (tanpa macet) dan 1,5 jam(macet) tidak terganggu karena ingin ke belakang.

Taman Safari dulu dan sekarang mungkin sedikit berbeda. Dari fasilitasnya ada Night Safari juga lho. O iy, hampir lupa, sebelum masuk ke loket kita bisa melihat penjual menjajakan wortel di pinggir jalan dengan harga 6 ribu satu ikat (bisa ditawar). Wortel-wortel itu bisa dipakai untuk memberi makan hewan herbivora yang lalu lalang di jalanan, he3x.. Sangat menyenangkan liburan di Taman Safari, apalagi sekarang konsepnya seperti berada di film Jurassic Park, he3x.. Kami merekomendasikan untuk wisata alam di Taman Safari deh, tapi bersiap juga untuk macetnya ya???


Salam,
el ima

Wisata Ancol, Jakarta

Wisata Ancol,
26 Januari 2009

Kami berangkat dari Hotel Kristal, Cilandak sekitar pukul 9 dan sampai di kawasan Ancol jam 10. Dalam satu kompleks wisata Ancol, kami merangkumnya dalam satu cerita sebagai berikut :
1. Pintu Gerbang Ancol Taman Impian
(Pengunjung : Rp. 12,000, Mobil : Rp. 12,000, Motor : Rp. 10,000) . Sebenarnya di dekat pintu masuk ANCOL ada wahana Gondola atau kereta gantung yang melintasi kawasan Ancol. Namun karena cuaca pada saat itu bertepatan dengan imlek yang identik dengan hujan, maka kami urung untuk naik Gondola. Selain itu juga, berwisata ke Ancol harus menyempatkan waktu seharian sehingga puas menikmati semua wahana atau menginap saja di Hotel Mercure yang berada dalam satu kawasan Ancol. Suamiku mempunyai impian untuk mengajakku menginap di sana dan sepuasnya menikmati semua wahana Ancol. Amien...

2. Seaworld IndonesiaBuka setiap hari mulai dari jam 09:00 pagi - 18:00.
Biaya masuk Rp.30,000/orang [Senin-Jum'at] dan Rp. 40.000,-{Sabtu/Minggu/Libur].

Sekali lagi terima kasih kami sekeluarga pada fasilitas Internet dari Speedy yang ikut mensukseskan liburan kami. Dengan melihat jam buka dari tiap-tiap anjungan, kami bisa menjadwalkan untuk masuk ke Seaworld terlebih dahulu karena relatif buka lebih pagi. Tidak disangka, Sea World sedang ada acara peluncuran album Tina Toons yang meraih rekor MURI nyanyi di dalam akuarium utama. Sempat siih ngeliat Tina Toons diwawancarai, tapi kami cuma berlalu aja tanpa ada kamera yang mengikuti kami, he3x...
Untuk anak usia TK-SD, mungkin melihat satwa air di SeaWorld sangat mengasyikkan. Tapi buat saya khususnya berkomentar bagus saja.

3. Dunia Fantasi(Weekdays : Rp. 90,000,- & Weekend : Rp. 120,000)

Nah, ini dia tujuan yang paling kutunggu adalah saat beradu nyali dengan suamiku di DuFan. Kompleks Dunia Fantasi berada tidak jauh dari Sea World, hanya saja seperti biasanya, petunjuk arah yang diberikan di Indonesia hanya muter-muter dan tidak jelas. Akibatnya, kami sekeluarga berputar-putar 3 kali untuk sampai di DuFan. Sesampainya di sana, cuaca tetap hujan. Dan para orang tua memutuskan untuk meninggalkan kami bertiga (aku, elton dan puthut) untuk menjelajahi permainan ekstrem yang ditawarkan. Suamiku membelikan kami bertiga jas hujan plastik yang memang disediakan untuk permainan air seperti niagara dan arung jeram. Untuk satu potong jas hujan sekali pakai, kami mengeluarkan 1 lembar sepuluh ribuan, 3 lembar ribuan dan 1 koin limaratusan.

O i y, membayar dengan debit BNI mendapat diskon 20% lho. Jadi walaupun itu weekend, kami hanya membayar 96 ribu. Memasuki kawasan DuFan, yang pertama kami lihat adalah peta. Beberapa permainan yang sewaktu kami masih kecil terlewatkan adalah Teater Simulator 4D dan halilintar. Alhamdulillah, sewaktu kami sampai masih menunjukkan pukul 11.15 sehingga antrian-antrian tidak begitu panjang. Kami bertiga memutuskan untuk pemanasan terlebih dahulu dengan mengantri di permainan Ontang Anting. Wah seru, tidak begitu menegangkan tapi seneng bisa teriak saat terbang ...

Cu huuuuyyy ...

Selanjutnya kami rela mengantri 30 menit untuk menikmati petualangan Extreme Log di Teater Simulator 4D. Untunglah ada pertunjukkan Brongsai sehingga waktu berjalan tidak begitu terasa. Dalam permainan yang kurang lebih hanya 3 menit ini, kita akan merasakan menjadi sepotong kayu.

Hmmmm.. Asiiiik.... Menegangkan ...
Sayangnya, permainan Niagara dan Bianglala sedang tidak beroperasi karena cuaca yang tidak memungkinkan. Padahal aku ingin melihat Jakarta dari ketinggian Bianglala, hm... Untuk mengobati kekecewaanku, suamiku berinisiatif berarung jeram. Bukan bermaksud sombong, bagi kami yang pernah rafting di Progo, memang tidak terasa apa-apa, he3x... Tapi cukuplah memberikan kebahagiaan bagi “adek” kami yang terlihat sangat menikmati suasana dalam permainan arung jeram ini, he3x ... Karena kami harus sampai bandara pukul 16.00, maka kita sepakat memilih wahana Halilintar sebagai pungkasan extreme game kita kali ini. Sayangnya kami tidak bisa membuat dokumentasi saat berada di atas halilintar :-(

Tidak usah kawatir dengan makan siang, di Kawasan Ancol ada rumah makan sea food pinggir pantai, “Bandar Jakarta” dan di dalam Dunia Fantasi, warung tenda dari minuman, donat, burger, model hoka-hoka bento, bakso, makan berat sudah tersedia semua.. Pukul 14.30 kami makan siang di Bandar Jakarta. Karena kami hanya ditraktir, mohon maaf tidak bisa memberi info tentang harga masakannya. Tapi soal rasa, kami sarankan untuk menikmati Udang Bakar Madu – Mang Engking, Yogyakarta dan Kepiting Saus Tiram – Mang Engking dahulu ya? Karena lebih enak banget masakan Mang Engking lho ...

Beberapa wahana yang belum sempat kami kunjungi karena berwisata di Ancol harus menyempatkan waktu seharian sehingga puas menikmati semua wahana atau menginap saja di Hotel Mercure yang berada dalam satu kawasan Ancol. Suamiku mempunyai impian untuk mengajakku menginap di sana dan sepuasnya menikmati semua wahana Ancol. Amien...

Wahana yang lain:
Gelanggang Samudra (Weekdays : Rp. 50,000 & Weekend : Rp. 75,000), Atlantis Water Adventures (Weekdays : Rp. 40,000 & Weekend : Rp. 60,000), OutbondHolic, Ancol Adventure Park (Weekdays : Rp. 50,000 & Weekend : Rp. 60,000), Extreme Flying Fox (Weekdays : Rp. 100,000 & Weekend : Rp. 120,000)

Selamat berwisata ya?
Salam,
ima el

Sizzler, Jakarta

Sizzler, Mal Taman Anggrek
Minggu, 25 Januari 2009

Ulasan kami tentang American Grill (Sizzler) ini :
Kami lebih cocok dengan saus steak yang ditawarkan oleh Steak Obong,Yogyakarta. Di Sizzler, kami harus memilih saus Barbeque, Mushroom, atau Black Pepper. Kalo hanya ingin merasakan steak dan saus yang ditawarkan bisa di Dixie Dining, Gejayan, Yogyakarta, rasanya hampir sama saja. Karena sup asparagus, sup ayam, dimsum, salad, dan spaghettinya ala “all you can eat” jadi kami punya tips agar kalian mengosongkan perut ketika memutuskan makan di Sizzler.


O iy, sewaktu aku baca komentar tentang sizzler yang mengatakan saladnya luarrr biasa, ternyata biasa aja. Kata suamiku, lebih nendang salad di Pizza Hut, he3x... Tapi untuk varian saus dan ragamnya lebih variatif di Sizzler. Untuk menu yang kupilih malam itu : US Sirloin Steaks dan jus melon, harga rata-rata sekitar 120 – 150 ribu untuk steak dan 10 – 20 ribu untuk aneka minuman.

Salam,
ima el

Museum Purna Bakti Pertiwi, Jakarta

Museum Purna Bakti Pertiwi, TMII24 Januari 2009

Seperti ulasan kami tentang TMII. Dalam satu kawasan TMII, bagi yang berkeluarga dan mempunyai putra/i sangatlah asyik piknik seharian di TMII. Dari naik Gondola melihat rumah adat dan melihat TMII dari kereta gantung, piknik di taman TMII, melihat Teater Imax, sampai wisata sejarah ke museum peninggalan mantan Presiden Soeharto.

Dalam ulasan kali ini, tanpa berkomentar secara politik, kami hanya ingin mengatakan bahwa “Menakjubkan sekali apa yang ada di dalam museum Soeharto”. Dari parkiran mobil kita akan dipakai memakai mobil khusus ke pelataran museum. Selain bagian utama, ada sekitar 4/5 ruangan yang khusus memajang bintang dan lencana pak Harto, ruang diorama perjalanan pak Harto, ruang perpustakaan dan ruang khusus. Museum ini terdiri dari 2 lantai dan luassss sekali dan full AC.

Bagian utamanya saja luassss sekali dan memajang barang-barang antik nan mahal seperti : pajangan dan barang-barang dari batu giok, gading gajah yang diukir cantik sekali, jenis batu-batuan nan elok dan masih banyak lagi yang menakjubkan dan hanya bisa diihat apabila kalian menyempatkan berkunjung ke TMII. Di lantai 2 memajang kain dan baju pemberian sahabat pak Harto dari negara tetangga.

Kami sangat bangga karena beliau mempersilahkan kita untuk mengagumi barang-barang yang antik dan elok sekali.

Salam,
ima-el

Hot Meal, Yogyakarta

Hot Meal, Ambarukmo Plaza
10 Januari 2009

Warung bakar-bakaran sekarang baru marak di Yogyakarta. Pernah aku mencicipi nasi bakar di bilangan Gejayan (Jalan Affandi sekarang), namun karena proses membakarnya dengan semprotan api dari gas (yang aku takut ada efek sampingnya) maka aku urung untuk mengulasnya di blog ini. Tapi kalo hanya berkomentar tentang rasa, bisa dibilang rasanya kurang mak nyuss ...

Pernah aku mencicipi nasi bakar buatan tanteku (tante Wiwin, Bandung) yang tiada dua rasanya, hampir seperti arem2 di Jogja tapi ditambah ikan asin dan kemanggi yang menambah semakin top markotop. Sekaligus aku cerita tentang NasiBakar 15 di depan Gedung Sate, Bandung yang rasanya HMMMM .... Enak sekali ... Mak Nyusss.. Saat menulis blog ini, aku sempat menelan ludah juga lho...

Aduh, malah jadi ngelantur kemana-mana, sekarang aku mau ulas sedikit tentang Hot Meal yang ada di Amplaz, depan Bakso Lapangan Tembak. Masakan yang ditawarkan tidak cocok dengan lidah keluarga kami, terlalu berani rempah lada hitam (dan NB aku paing tidak suka lada hitam). Rata-rata untuk satu porsi makanan 10 – 25 ribu dan untuk minuman 5 – 15 ribu.

Salam,
ima-el

Tuesday, 27 January 2009

[Tips] Perjalanan Luar Kota

hotel kristal jakartaJakarta,
24 Januari 2009

Gong Xi Fa Cai

Liburan imlek tahun ini, kami ditraktir liburan oleh papa dalam rangka ulang tahun beliau ke-54.
"Happy Birthday Papa"


Perjalanan liburan kami dari Jogja jam 7.50 dan sampai di Jakarta jam 8.20.

hotel kristal jakarta
Motto kami dalam liburan ini adalah tidak merepotkan keluarga sehingga kami menggunakan jasa rental mobil. Dalam bacaan ini, saya ingin berbagi pengalaman ketika piknik di Jakarta. Papa memesankan kamar kurang lebih 2 minggu sebelumnya. Tipsnya, booking-lah kamar hotel lewat biro travel. Di samping kita nggak kemakan pulsa telpon luar kota juga dapat diskon yang lumayan lho. Terbukti, kami sempat membandingkan harga via internet dengan harga dari agen, he3x... Kami bermalam di Hotel Kristal, di bilangan Cilandak Barat, Jakarta Selatan. Nuansa apartment ditawarkan oleh hotel ini.


hotel kristal jakartaKami ber3 (saya, suami dan adek) sepakat bahwa sosis hotel Kristal, hm... yummi ... Selain itu, menu favoritku di setiap hotel yang kami tinggali adalah nasi goreng. O iy, karena bernuansa apartment, kita udah nyiapin mie keriting dan bubuk cabe lho. Sabtu malam kita sempatin masak mie rebus ala ima sambil menikmati film action.

Cukup membayangkan tentang makanan, sekarang aku ingin berbagi masalah transportasinya.


Ide awal yang ditawarkan adalah taksi. 

Setelah kami bertukar pikiran bahwa bepergian dengan 2 taksi tidak nyaman untuk kami ber5. Ide berikutnya adalah mobil sewaan plus sopir. Tadinya, rada ngeri juga (takut ketipu atau dirampok) he3x, kebanyakan nonton film niii... tapi setelah saya buka google dan searching "rental car". Ternyata, ada sebuah blog yang baru saja berlibur di Jakarta dan menuliskan kesannya menggunakan "Sarana Tour" sebagai solusi masalah transportasi, akhirnya kuberanikan diri untuk kehilangan 50% DP sebagai tanda jadi menggunakan mobil sewaan.

hotel kristal jakarta
Untuk pengalaman, kami merogok kocek 400 - 475 ribu untuk sewa mobil + sopir selama 12 jam dengan mobil Avanza. Alhamdulillah, liburan kami sukses, lancar, aman dan tepat waktu... Bila kalian ingin mencobanya, bisa hubungi : Sarana Tour, cp: mbak Rosa - (021) 92776435 atau 085678903350. Insya Alloh, mereka ikut mensukseskan acara wisata kita di Jakarta lho. Bisa melalui sms untuk booking dll. Kalo nanti mb Rosa baca blog ini, makasih dari kami sekeluarga untuk bantuan transportasinya ya?

Menurut kami, plus minusnya bisa menjadi masukan bagi kawan-kawan yang memilih wisata menggunakan taksi atau mobil sewaan adalah :

  1. Berwisata dengan 2 taksi tidak memungkinkan untuk berbagi cerita di dalam mobil. Dan tidak mudah menyetir di jalan dengan berbaris. Pasti tidak sampai di lokasi bersamaan.
  2. Biaya yang dikeluarkan jika menggunakan taksi lebih mahal daripada menggunakan mobil sewaan.
  3. Mobil sewaan dengan menggunakan sopir orang daerah tsb bisa mencari jalan tikus yang memperpendek jarak dan fleksibel waktu.
  4. Dalam kondisi hujan, tidak perlu repot-repot mencari taksi yang sudah ditelpon dan akhirnya liburan malah sakit deh...
  5. Tapi, jika bepergiannya untuk menuju satu objek saja, taksi tanpa argo bisa dijadikan pilihan lho...
  6. Pastikan urusan akomodasi (penginapan dan transport) sudah tercover jika tidak ingin liburannya kacau, he3x

Nah, pengantar liburannya cukup sekian ya ...
Kita mulai cerita tentang liburan kami sekeluarga ... Papa, makasiiii ya buat traktiran liburannya.

Salam,
mama, ima, el dan ptt

Wednesday, 7 January 2009

Prosesi Ngundhuh Mantu Adat Jawa

Graha Sabha Pramana,

12 Juli 2008

Melanjutkan wisata budaya kita yang lalu, prosesi pernikahan Jawa di pihak mempelai wanita telah selesai. Satu minggu sesudahnya, dilanjutkan dengan prosesi Ngundhuh Mantu dari pihak laki-laki.

Seharusnya, pengantin perempuan menginap di rumah laki-laki selama satu lapan (selapan) tapi karena kesibukan kami harus ngantor setelah menikah, so kita melewatkan acara boyongan dll. Nah, kita mulai aja yuk ceritanya ...

Berbeda dengan resepsi di UC, kami berdua seperti pengantin "uculan".

Kami berangkat dari rumah mungil kami menuju gedung bersama keluarga pengantin laki-laki dan dirias di sana sebagai pengantin. Jujur, kesakralan memang tidak begitu terpancar pada waktu resepsi kedua. Tidak terbayangkan sebelumnya rasa lelah yang mendera. Kami sih ngebayangin everything will be OK. Tapi... cuapeknya minta ampyuuunnn ... he3x

Acara dimulai pukul 17.30, dimulai dengan basa-basi dari kedua belah pihak keluarga yang diwakili oleh "wakil keluarga" yang mahir berbahasa Jawa, he3x... Selanjutnya kami berdua "salim" (berjabat tangan) kepada kedua orang tua pengantin laki-laki.

Kemudian, kami mendapat "toyo wening" (air putih yang diminumkan pada kami berdua dari ibunda pengantin laki-laki). Setelah itu, ayah pengantin laki-laki memasukkan keris pengantin laki-laki. Wah, jadi ikut penasaran maknanya apa ya???

Dalam resepsi NGUNDHUH MANTU, ada istilah penari "edan-edanan" dan "cucuk lampah" pada kirab menuju pelaminan. Jadi, kirab menuju pelaminan dimulai dari penari "edan-edanan" yang konon kabarnya menghilangkan hawa buruk yang bisa menganggu resepsi.

Setelah penari selesai menari, barisan cucuk-lampah, pengantin, ibu&bapak pengantin, adek pengantin, sanak keluarga PW dan sanak keluarga PP. Kalo ditanya, apa ya masing-masing maknanya. Waduh, aku sendiri yang ngalami nggak tahu maknanya, he3x ...


O i ya, aku juga pengin bagi2 pengalaman, bagi yang ingin menikah dan menggunakan riasan Jawa : Hati-hati lho, sanggulnya beeerrraaaaaat bangeeeetttt ... Tapi kata bu Lies (Kartini), pamali buat ngomong berat.
So, aku ngomong beratnya sekarang aja di blog, he3x ...

Beberapa hiburan yang dapat dilihat selain liputan prosesi kami yang sengaja di tampilkan sebagai slide juga tarian-tarian, seperti : Gatutkaca, Gambyong dan lawakan dari duet kembar marmoyo, he3x.. Setelah para tamu usai, kami berfoto ria dan rasa lelah mulai menghinggapi.


Alhamdulillah, semuanya berjalan lancar. Demikianlah cerita bahagia kami tentang prosesi pernikahan kami, "never ending story ... ".

Semoga kami mampu menjadi suami istri dan orang tua yang sesuai syariat islam. Amien.

ima-ep

Monday, 5 January 2009

Prosesi Panggih Adat Jawa

proses panggih pengantin jawaPANGGIH dan RESEPSI

University Club (UC) UGM,
Juli 2008


Upacara PANGGIH yang diselenggarakan pihak pengantin wanita dipergunakan untuk melengkapi serangkaian proses pernikahan adat Jawa. proses panggih pengantin jawaPihak keluarga laki-laki membawa PISANG SANGGAN dan membentuk barisan kirab untuk ngombyongi pengantin laki-laki. Salah satu wakil keluarga dari pengantin laki-laki menyerahkan pisang sanggan ke ibunda pengantin wanita.
proses panggih pengantin jawa
Kembar Mayang
Selanjutnya pembawa KEMBAR MAYANG dan wakil keluarga pengantin wanita juga membentuk barisan kirab untuk ngombyongi pengantin wanita. Selanjutnya masing-masing calon pengantin berjalan menuju pintu utama dengan digandeng oleh wakil keluarga pengantin wanita untuk dipertemukan di depan pintu masuk.

proses panggih pengantin jawa
Panggih
Rangkaian prosesi PANGGIH diawali dengan BALANG-BALANGAN SURUH. proses panggih pengantin jawaKemudian MEMBASUH KAKI pengantin laki-laki sebagai tanda berbakti istri pada suaminya. Setelah itu, kedua pengantin bergandengan "kelingking" memasuki gedung diikuti kirab keluarga pengantin laki-laki dan pengantin wanita.
prosesi panggih pengantin jawa
Rangkaian acara berikutnya berada di pelaminan. Setelah sungkem kepada kedua orang tua mempelai laki-laki maupun mempelai wanita, kami melanjutkannya dengan menerima uang berupa padi-padian dan kacang-kacangan dari suami untuk diterima dan dibuntel oleh istri yang kemudian diserahkan kepada ibunda pengantin wanita.

Dan rangkaian upacara panggih ditutup dengan DULANG-DULANGAN. proses panggih pengantin jawaPengantin laki-laki menyiapkan nasi untuk istri sebagai tanda dia bertanggung jawab untuk mencukupi kebutuhan istri. Seluruh rangkaian prosesi panggih sudah kami lalui dan inilah potret bahagia keluarga besar kami berdua.
Mohon doa restunya,
Semoga rumah tangga kami menjadi rumah tangga yang sakinah mawaddah wa rohmah dan cepat dikaruinia momongan. Amien.
salam,
proses panggih pengantin jawa
Elton Ima
elton - ima

Sunday, 4 January 2009

Prosesi Ijab Qobul

ijab wedding organizer

IJAB

Juli 2008 "060708"

"Kebahagiaanku, mimpi dan masa depanku ... "


Setelah melewati prosesi SIRAMAN, MIDODARENI, tibalah saat menegangkan dari setiap prosesi pernikahan. yaitu : IJAB QOBUL.

Pranata acara (MC) memulai prosesi ijab dengan mempersilahkan wakil kedua keluarga untuk saling menyampaikan maksud kedatangan dan menerima itikad baik pihak laki-laki untuk mempersunting calon pengantin wanita. Setelah keluarga calon pengantin wanita dan calon pengantin laki-laki masuk ke ruang ijab dan bapak naib (dari KUA) siap menikahkan, calon pengantin didudukkan di meja bersama dengan ayah kandung calon pengantin wanita dan beberapa orang saksi.

ijab wedding organizer
Menariknya, ayah dan ibu pengantin laki-laki tidak berada di dalam ruang ijab. Kenapa ya ???
Ayahku sendiri yang akan menikahkan aku. Rasa haru di dalam hatiku, karena ayah menyerahkan tanggung jawab atas diriku kepada suamiku. Dengan suara yang tegas tapi pasti, elton percaya diri akan menjadi suami dan imam bagi keluarga kami.
ijab wedding organizer
Alhamdulilah, para saksi dan naib mengesahkan ijab qobul ini. Mulai 06.07.08 jam 09 pagi, aku resmi menjadi istri. Selanjutnya, acara TUKAR CINCIN dan pemberian ucapan selamat kepada mempelai berdua. Terlihat, kedua orang tuaku merasa bahagia melihat aku bahagia. Terima kasih mama, papa ...
ijab wedding organizerSampai saat ini rasanya aku belum cukup membalas kasih sayang dan semua yang telah mereka berikan untuk kebahagiaanku ...

Salam bahagia,
elton - ima

Prosesi Midodareni Adat Jawa dan Catur Weda

MIDODARENI
Juli 2008

Setelah acara SIRAMAN yang dilakukan di rumah masing-masing kedua calon pengantin. Prosesi selanjutnya adalah Malam Midodareni. Maknanya pihak CPP datang ke rumah CPW untuk memeriksa kebenaran wanita yang hendak dinikahinya esok pagi.

Sedikit modifikasi untuk acaranya diisi pengajian oleh Ust. Rusli dari Masjid Syuhada dan Bpk. H. Hasan Basri untuk memberikan nasihat perkawinan. Dan CPW diperkenankan ikut menikmati makan malam. Kami bisa saling memandang dan tersipu malu bahwa esok pagi akan menjadi sepasang suami istri. he he he ...

Rabb, terima kasih untuk jodoh yang Kau kirimkan untukku ...
Acara malam midodareni biasanya sekaligus dilengkapi dengan SESERAHAN yang merupakan tanda sayang pihak CPP kepada pihak CPW dan nantinya pihak CPW juga membalas dengan menitipkan buah tangan atau angsul-angsul kepada pihak CPP.
Pihak WO Bunga Kinasih telah mempersiapkan segala sesuatunya dengan sangat cantik. Didukung catering LARAS yang memberikan buah tangan berupa Lasagna dan Ayam Kodok, hm... 

Acara selanjutnya, pihak CPW dijemput oleh ibunda CPP dan simbah untuk diajak duduk bersama. Mendengarkan wejangan perkawinan dan menikmati makan malam merupakan acara pungkasan malam midodareni. Kalau yang ini sebenarnya tidak diperbolehkan biar tetap menjadi rahasia esok pagi. Tapi yaaa... gimana lagi, udah kangen.. *_*


Sebelum acara pamitan, ayah CPW membacakan CATUR WEDA yang merupakan wejangan seorang ayah menitipkan anak perempuannya kepada laki-laki yang akan menjadi suaminya. 



Penasaran apa wejangan ayah kepada menantu laki-laki dalam CATUR WEDA?

Pertama,
Ananda akan menjadi  pendamping anak saya, maka segala sikap, ucapan, dan perbuatanmu harus menunjukkan sebagai seorang yang telah dewasa. Baik kamu maupun istrimu jangan seperti saat masih bujangan. Kalian berdua nantinya sudah saling memiliki sehingga masing-masing harus bisa menjaga kehormatannya.

Kedua,
Berbaktilah selalu kepada kedua orang tuamu, karena merekalah yang telah mengukir jiwa raga maupun hidupmu dengan kasih sayang yang tak terhingga. Begitu juga yang sebaiknya kalian lakukan terhadap anak-anakmu kelak, sehingga anak-anak kalianpun bisa taat dan patuh kepada kedua orang tuanya.

Ketiga,
Hidup di tengah-tengah masyarakat yang sangat majemuk, kalian berdua harus bisa menjaga diri dan bisa memegang teguh segala ketentuan yang ada. Kalian harus bisa bergaul dan menyatu dengan masyarakat di sekelilingmu.

Keempat,
Agama adalah pedoman kehidupan. Ibarat berjalan di tempat yang gelap, seseorang perlu penerang. Agar kalian bisa hidup di jalan yang benar, tentram lahir bathin, laksanakan segala perintah Alloh SWT dan jauhi larang-laranganNya. Dengan keluarga yang rukun dan bahagia, ini sama artinya kalian telah menjunjung tinggi nama baik keluarga, bangsa dan negara.

Yogyakarta, 5 Juli 2008
Orang tua-mu

Alhamdulillah semua proses malam hari ini berlangsung khidmat lancar dan sukses. Tunggu besok pagi yaaa.. Konon kabarnya kalau ingin kelihat manglingi pada saat ijab maka calon pengantin tidur setelah jam 12 malam, he3x ... Tapi buat aku sendiri, karena terlalu capek mengikuti rangkaian acara hari ini maka jam 11 malam aku sudah terlelap. Sedikit tips agar terlihat segar esok paginya, jangan lupa mengompres mata ya? 
Selamat melanjutkan mengikuti kisah bahagia kami ...
ima-ep

Prosesi Siraman Adat Jawa

Prosesi Siraman Adat Jawa

5 Juli 2008

prosesi siraman adat jawa

Melanjutkan wisata kulinerku di Soragan Castle bulan Februari lalu, dimana aku telah resmi dilamar oleh lelaki terbaik yang Alloh jodohkan untukku. Amien.


Pernikahan kami adalah pernikahan pertama untuk kedua keluarga besar kami. Gaya Yogyakarta kami sepakati untuk diangkat sebagai tema pernikahan kami. Bersyukur kami dibantu oleh Wedding Organizer (WO) "Bunga Kinasih" yang dengan telaten, cekatan, profesional dan mengagumkan telah membuat pernikahan kami menjadi moment terindah dalam hidup kami. Sedikit berbagi bahwa peran mb Rina dan mb Tiwi' dari BuKin sangat membantu ibuku yang dalam hal ini pasti ribet oleh urusan tetek bengek yang merepotkan.


 prosesi siraman adat jawa


prosesi siraman adat jawaBerdasarkan pengalaman kawan-kawan dari BuKin, ibu diberi masukan tentang prioritas kebutuhan yang harus dipenuhi. Dan alhamdulillah sampai dengan prosesi Ngundhuh Mantu pihak BuKin mendampingi kami dengan sabar dan penuh pengertian. Apabila kalian sekarang sedang bingung untuk menentukan WO terpercaya, kami berdua sarankan untuk menghubungi Bunga Kinasih di (0274) 513662 atau cp. mb Rina (08122720166) .
 
  
Sesuai judul tentang prosesi pernikahan adat Jawa, berikut kami paparkan pengalaman kami melangsungkan pernikahan tak terlupakan yang telah kami lalui. Makna yang muncul dalam tulisan blog ini sesuai presepsi dan pengalaman kami sebagai pelaku peristiwa, ce i le ... Kalo ingin tahu detail dari setiap makna Jawa yang terkandung silahkan searching via google yach .. he3x.


prosesi siraman adat jawa 

Diawali dengan SUNGKEM dan NYUWUN PANGESTU kepada orang tua dan sesepuh (nenek/kakek) untuk menempuh hidup baru bersama pasangan kita. 

Harapannya semoga rumah tangga yang kita bina menjadi rumah tangga yang sakinah mawaddah wa rohmah. Amien.

Setelah itu, ayah meracik air siraman dari 7 sumber dan memberi SIRAMAN terakhir pada anak gadis dan anak bujangnya. 

Rasa haru bercampur bahagia pasti melingkupi proses siraman ini. Apalagi ibu, karena ibu tahu benar betapa beratnya mengandung 9 bulan, merawat kita di saat bayi, betapa sakit menahan eyelan (ngeles) kita, betapa sayangnya ibu kepada anaknya. 

"Kasih ibu sepanjang masa, hanya memberi dan tak harap kembali".

prosesi siraman adat jawa 









prosesi siraman adat jawa

Siraman ini dilambangkan juga sebagai pemberian restu kepada calon pengantin oleh sanak keluarga atau tetangga yang pernah mempunyai hajat menikahkan anaknya. 

Setelah itu, dilakukan POTONG RIKMO oleh ayah kedua mempelai dan dilanjutkan TANEM RIKMO di rumah calon pengantin wanita. 

Alhamdulillah, semua proses siraman dapat berlangsung lancar. Kami memilih nuansa warna pink sebagai lambang cinta kita. Setelah siraman ada DULANG PUNGKASAN yang dilakukan oleh kedua orang tua kami. Di kediaman calon mempelai wanita, ada tambahan acara DODOL DAWET dengan uangnya dari kereweng. Maknanya orang tua kita memberikan suapan terakhir dan memberikan modal hasil jualan dawet kepada calon pengantin.

prosesi siraman adat jawa 
Syukurku padaMu, Ya Alloh ... memiliki kedua orang tua yang telah memberi hidup pada kami, memberikan kasih sayang tulus sehingga kami dapat berbagi kasih sayang dengan orang lain. 
prosesi siraman adat jawa 
Demikian halnya di mempelai laki-laki, prosesi dulang pungkasan juga melambangkan suapan terakhir melepad anak laki-lakinya untuk bertanggung jawab kepada istrinya.


Prosesi berikutnya adalah Malam Midodareni di kediaman calon pengantin wanita. Perjalanan ini hanya sepenggal cerita kehidupan, yang bisa menjadi sejarah dan kenangan sepanjang hidup kita. Tulisan ini untuk aura satria kami nanti kelak ketika mereka ada di dunia. 

Salam/ ima-ep

Featured post

Akan Hadir! Smartphone Gaming dengan Qualcomm Snapdragon 660

Qualcomm Snapdragon 660 Hai gamers! “No.1 Mobile Gaming Have Arrived” Sudah tahu bakal ada launching smartphone gaming terbaik y...

IBX583576234EA4D