Friday, 20 February 2015

Bikin Mobil dan Keropi Dari Roti Tawar


Sarapan pagiiiii.... Hayoo hayooo para ibu-ibu, emak-emak, wanita-wanita, atau bahkan para bapak-bapak juga terlibat di acara pagi yang ramai di dapur. Tentunya karena sarapan merupakan aktivitas pagi di saat semua anggota keluarga tergesa-gesa untuk mengawali aktivitasnya. Sarapan pagi yang pernah diceritakan di tamasyaku adalah alternatif sarapan pagi dari dapur manda. Kuliner pagi hari yang mengasyikkan, apalagi apabila dilakukan pada saat anak-anak libur sekolah. Aktivitas di dapur dengan melibatkan suami dan anak-anak menjadi hal yang menyenangkan.

Pagi ini sekalian mencoba alat yang baru dibeli, yaitu : food drawing pen, kita akan sama-sama mencoba menggambar di atas makanan. Tentunya, sebelumnya pernah mencoba membuat tulisan di atas makanan dengan plastik yang digunting kecil banget diujungnya. Kelemahannya karena banyak bahan yang terbuang di dalam kantung plastik itu dan karena tekstur plastik molor maka lama kelamaan lubang guntingannya akan semakin besar.


Gampang banget membuat roti tawar sarapan menjadi hal menyenangkan untuk disantap dan dihabiskan. Bahan-bahannya juga hanya roti tawar dan coklat. Kalau tidak punya cetakan bento, gunakan saya pisau atau gunting makanan untuk membentuk bentuk-bentuk yang mudah dibentuk. Setelah dibentuk segera panggang roti tawar agar kres kres enak. Saat memanggang diolesi mentega menjadikannya lebih gurih dan kandungan gizi pada mentega baik untuk pertumbuhan anak-anak.

Sebenarnya, roti tawar sendiri mudah diolah menjadi sarapan yang enak dan variatif untuk keluarga. Beberapa varian roti tawar yang pernah manda buat, diantaranya :
  1. Roti tawar lapis standart isi keju, coklat atau selai (favorit manda : stroberi dan nanas)
  2. Sandwich roti tawar yang berisi mayonais dan telur ceplok.
  3. Pizza roti tawar yang sebelum dipanggang diolesi dengan saos, mayonaise, slada, kornet atau daging asap, dan tambahkan nanas dan tomat. Hmmmmm pizza roti tawar ini resep by panda sewaktu kami tinggal di Aachen dan perlu membawa bekal ke kampus.
  4. Roti bakar di atas teflon dengan mentega dan taburi dengan gula pasir juga nyaamm.
Nah, kali ini kita akan mendekorasi roti tawar yang dipanggang. Setelah kurang lebih 5 menit dipanggang dengan oven suhu 150 derajat celcius, roti tawar dikeluarkan dan siap didekorasi menjadi mobil.


Mendekorasi dengan menggunakan food drawing pen tidak hanya bermedia roti tawar dan coklat, melainkan nasi dan kecap, roti dan saus, atau apapun yang berupa cairan yang bisa dimasukkan ke dalam food drawing pen. Sewaktu manda mulai menghias roti tawar yang sudah dipanggang, panda berceletuk :

"wah lucunya, manda lagi bikin kero keropi ya?"

Tanpa diduga sebelumnya, ternyata kalau roti bentuk mobil itu dibalik, bisa menyerupai kodok kero keropi yang sedang meringis ya? Kebetulan yang menyenangkan dan jadi semangat memirip-miripkan sebagian seperti mobil dan sebagian lainnya seperti karakter kero keropi, hihihihhi...


Nah, foto di atas adalah bukti bahwa karakter kero-keropi merupakan mobil yang dibalik. Seneng yaaaa bisa membuat dekorasi cantik pada makanan. Selain gambar, food decorating pen ini juga dipakai untuk membuat tulisan pada makanan. Sesukanya dan sekreatifnya kita dalam memanfaatkan alat ini untuk membuat banyak karakter, untuk membuat gambar dan untuk membuat makanan yang kita sajikan menjadi lebih cantik.

18 comments:

  1. Iiih .. lucu bangeeeet.... :)
    Pengen beli ah food drawing pen kayak gitu, si Lala pasti seneng kalo disuruh corat-coret di atas roti..
    Kalo aku, untuk olesan roti tawar paling suka selai kacang atau sambal botol, mbak. Sejak masih sekolah dulu, paling suka kalo dibawain bekal roti tawar diolesin sambal botol trus dipanggang. Hmmmm...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sippp sippp mb Dee An... posting juga kl udah beli yaa... sama foto dek lala biar sekalian bisa jadi model iklannya, hihihihihi.. *_*

      Delete
  2. Eh... bener juga, kalau dibalik emang jadi mirip Kero Keropi.... lucu2- AKu udah beli malah dipake, Ma. ira

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa mb iraa... ini ketidaksengajaan yang menguntungkan... wkwkwkwkkwk... ayukkk jangan-jangan beli aja malah masih sayang nyoba yaa... ^_^

      Delete
  3. Lucu maaak
    Coba aah..
    Kalo ga ada oven pake teflon bisakah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa mak rizqa,, pakai teflon bisa yang penting agak kecoklatan.. kadang2 dibentuk setelah roti tawarnya di panasi pakai teflon juga bisa.. ^_^

      Delete
  4. Eyaampun...bs jd imyut gt ya mak..godek godek saya nih,.namanya ide ya..emang tak terhingga banyaknya...adda aja...
    Tfs ya mak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihihi,,, ada ada aja kan ya? tinggal bagaimana sebenarnya bisa kreatif mengembangkan ide yaa... ^_^ makasih mb inda..

      Delete
  5. aaaaakh lucuuu.. pengen punya juga food ddrawing pen-nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayukkk beli beli beli.. hihihihihi.. kompoorrr niiii ^_^ makasih sudah mampir yaaaa

      Delete
  6. Aih lucu banget ya roti tawar digambari begitu. Sayang anak2ku ga suka selai buah maupun coklat, maunya cuma sama meses dan keju :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai meses dipanggang di teflon juga bisa mba.. atau dari meses warna warni.. lucuuu... keju yang dibentuk jadi lucu-lucu juga bisa.. ada di www.dbento.com yaa... ^_^ trimakasih sudah mampir...

      Delete
  7. wakz,lucu banget hahahaha....anak2 sennang nih kalo diajak drawing diatas roti,lumayan kan,habis drawing lgsung dimakan hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa beneerrr.. makannya jadi lebih semangat mba.. hehehe ^_^

      Delete
  8. lucuuu...harus dicoba nih

    ReplyDelete
  9. lucu banget sih mbaakkk.. aku jadi mikir mau beli cetakan sama pennya juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayukkk mb liaaaa,, bikin bentuk yang lucu2 yaa,.. salam untuk keluarga yaaa..

      Delete

Mohon diberi masukan membangun agar kami bisa menyajikan informasi yang lebih berguna bagi para pembaca sekalian. Terima kasih.

Featured post

Uji Kehandalan ZenFone Zoom S di ZenFinity 2017

ZenFone Zoom S ZenFone Zoom S cocok untuk smart traveler , karena menjadi traveler membutuhkan ZenFone Zoom S untuk menemani keseh...

IBX583576234EA4D