Monday, 27 April 2015

Membuat Header Blog Bagi Pemula

microsoft power point

  Microsoft Power Point, 

Siapa yang tidak mengenal program yang populer di semua kalangan untuk membuat SLIDE PRESENTASI. Semakin kreatif orang mencari atau mendownload gambar-gambar lucu dan menarik, membuat slide presentasi yang dihasilkan semakin MENARIK. Slide presentasi mendukung banyak hal, baik itu presentasi pelajaran, presentasi materi kuliah, presentasi bisnis, maupun membuat GAMBAR dengan filetype .JPG


tutorial header blog pemula


Hari Minggu ini, terinspirasi dari header blog cantik buatan mak Annisa Steviani, saya sebagai pemula mencoba membuat header untuk blog saya dengan menggunakan Microsoft Power Point. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat dan segera bisa dipraktekkan sebagai penerapan microsoft power point. Ternyata berhasil membuat header blog ini membuat saya bahagia. Dan ingin berbagi bahagia ke teman-teman semua melalui tulisan ini..

Buka Program Microsoft Power Point  2007


 tutorial header blog pemula

Menyiapkan Gambar/Foto

Dalam memilih Picture Shape, pastikan gambar yang di insert masih dalam posisi terbingkai untuk di edit ya. Sebelum memulai tutorial ini, sebaiknya mengumpulkan gambar atau foto-foto dari semua sumber (komputer PC, laptop, handphoe, android, dan BB). Banyak alternatif memindahkan dari gadget ke komputer/laptop, baik melalui email atau KABEL USB. Kabel USB merupakan kabel multifungsi yang biasa digunakan untuk menyambungkan perangkat luar ke CPU atau PC.

kabel usb
sumber : tokopedia

Setelah semua FOTO atau GAMBAR masuk ke Folder di komputer, segera PILIH FOTO-FOTO yang mewakili HEADER BLOG yang akan kita buat. Langkah berikutnya :

tutorial header blog microsoft power point

Setelah semua foto atau gambar terpilih, buat collage dan atur sedemikian rupa sesuai selera.


tutorial header blog pemula microsoft power point

Membuat Tagline Deskripsi Blog

Gambar-gambar yang dipilih tentunya mewakili blog yang kita tulis. Selain gambar, sekiranya perlu memberi informasi berupa tulisan yang menDESKRIPSIkan BLOG kita. Tulisan yang dibuat bukanlah ringkasan atau resume, melainkan seperti MOTTO BLOG atau TAGLINE BLOG kita.

tutorial membuat header blog pemula

Grouping dan Save as JPG



Gambar dan tulisan yang diatur dalam slide power point masih berbentuk UNGROUP alias masih bisa bergeser. Oleh karenanya perlu dilakukan GROUPPING  dengan langkah sebagai berikut :
 

Untuk bisa ditempelkan ke header blogspot maka slide .PPT harus dikonversi ke .JPG dengan langkah sebagai berikut :

membuat header blog microsoft power point

Nah, demikian ya tutorial membuat header blog bagi pemula dengan menggunakan program Microsoft Power Point 2007.

Selamat mencoba!

Salam/manda

33 comments:

  1. Coba ah, thanks sharingnya mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kembali kasih mak.. ditunggu ya hasil percobaannya.. *_*

      Delete
  2. Simpan dulu ya, Manda. Ntar kalo udah dibikin header-nya aku kabari, rencana untuk blog baru nih, tengkiyu sharingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. siaapp mba sulis.. ditunggu yaaa rumah barunya juga... *_*

      Delete
  3. Lagi nyari-nyari tutorial bikin header blog yang simple alias gampang. Eh dapet postingan dari Manda yang ini. Makasih sharing ilmunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba.. selamat mencoba ^_^

      Delete
  4. Mo coba ah. Tp masih nyaman pake tulisan aja ni..keknya pgn buat blog br lagi deh. Wehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ditunggu hasil percobaannya ya mak diba.. *_*

      Delete
  5. Waaah.. baru tau kalo bisa pake power point, makasih sharingnya, mbak Ima... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa mba Dee An.. dicoba-coba pake PPT ternyata lumayan bagus, hihihihi..

      Delete
  6. Keren Manda, suka banget ama tulisan ini!

    ReplyDelete
  7. gampang banget.. sekalian bisa narsis di header blog :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mba sari... selamat mencoba ^_^

      Delete
  8. pas buat saya nih yang ga bisa sotosop heuheu...coba akh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mba rina, selamat mencoba.... *_*

      Delete
  9. Cantik rumah barunya mbak. bikin mata adem. Baru tahu kalau bisa pakai power point. aku biasanya pakai photo scape. Kabel USB penting banget. multi fungsi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba zulfa... iyaaa ternyata rumah maya butuh diperbarui juga ya biar semangat nulisnya.. untung ada kabel usb yaa jadi mindah foto gampang *_*

      Delete
  10. mak, kalo di blogspot kan harus isi judl dan deskripsi juga ya...nah kalo udah ada header kaya gini. ga usah ya??masih bingung

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mak kania, tetep aja diisi seperti biasanya, nanti pilihan penyematan yg dibawah gambar masih bisa..

      Delete
  11. Perlu dicoba nih secara saya gak bisa fotoshop :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mba... setelah dicoba, kirim link ke sini yaa.. biar saya mampir.. *_*

      Delete
  12. baru tahu juga kalo bisa bikin gambar dari power point, kreatif!

    ReplyDelete
  13. Mak-mak gaptek nih... tapi kepengen bisa! Lagi mikir :(

    ReplyDelete
  14. Selama ini aku pakai Photoshop, tapi yang terakhir pakai 'minta tolong temen' hahaha lebih gampang nggak pakai mikir =))

    ReplyDelete
  15. waah.... gute idee ma... hehe..... rumah baru euy... kapan niih syukuran makan2nya... hehe....

    ReplyDelete
  16. wahhh ilmu baru nii untukku, aku belum pernah bikin header sendiri hihihi

    ReplyDelete
  17. Headernya bagus mbak. Coba ah lain kali. Makasih tutorialnya ya mbak Ima.

    ReplyDelete
  18. Saya juga biasa bikin foto kolase pakai program powerpoint, Mbak. Banyak saya pakai di blog, soalnya ringkas sih. Tinggal begitu2 aja, mirip seperti langkah2 Mbak Manda. Cuma kalau saya sukanya di-compress supaya nggak berat (apalagi kalau menggunakan banyak foto). Kadang supaya background-nya nggak putih doang, saya full slide show-nya, terus screen capture, lalu save as picture, baru nanti dipotong bagian hitamnya supaya rapi.

    Oh ya Mbak, kalau untuk header, saya pernah dikasih tahu suami, lebih baik pakai format PNG supaya lebih menyatu dengan template. Boleh dicoba deh Mbak. Dulu waktu template saya masih yang lama, yang warna pink (tapi sekarang sudah ganti), blog saya sempat dapat pujian dari beberapa pengunjung setelah pasang header format PNG. Mungkin karena header-nya menyatu dengan template. *tiba-tiba kangen dengan template saya yang itu*

    Selamat mencoba ya Mbak. Mudah-mudahan bermanfaat. Makasih udah berbagi ya. Saya udah lama pakai metode ini, tapi nggak kepikiran bikin postingan tentang ini. Keren Mbak! ^_^

    ReplyDelete
  19. Wah, kebetulan bagian header blog saya masih kosong sehingga tutorial ini dapat saya pedomani untuk membuat gambar header, mbak. Terima kasih atas ilmunya.

    ReplyDelete
  20. saya belum pernah pake power point, biasanya pake photoshop. Kayaknya sesekali harus cobain :)

    ReplyDelete
  21. yg header di atas juga pake power point kah mbak ima?

    ReplyDelete
  22. mak, ini tipsnya kreatif banget loh!!!

    ReplyDelete

Mohon diberi masukan membangun agar kami bisa menyajikan informasi yang lebih berguna bagi para pembaca sekalian. Terima kasih.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
IBX583576234EA4D