Monday, 29 June 2015

Eastern Kopi TM, Yogyakarta

NASI HAINAM
Eastern Kopi TM

Perjalanan kuliner kita sampai di daerah Seturan, Condong Catur, Yogyakarta, tepatnya di Yogyakarta bagian utara agak ke timur. Menu kuliner Asia yang disajikan di restoran Eastern Kopi TM mengingatkan saya akan  chicken rice sewaktu berkunjung ke negara tetangga, Singapura dan Malaysia.

Daftar Menu

Di Eastern Kopi TM ini menu yang disajikan banyak sekali dan bebek panggang yang menjadi favorit panda sudah terpampang di salah satu pojokan buku menu. Pelayan dengan cepat mendatangi meja kami dan memberikan buku menu dan list pesanan yang kita tinggal mengisi jumlahnya. Setiap menu disajikan menurut nomor, jadi kita tidak kesulitan mencarinya di nota list orderan.

Tokopedia
Peralatan Makan

Setelah memesan menu, pelayan tadi memberitahukan pada kami tempat mengambil peralatan makan yang UNIK disimpannya di laci meja tempat kita makan. Di salah satu sisi masing-masing meja makan ada laci yang dipergunakan menyimpan sendok, garpu, dan sumpit. Wah kreatif!

Sambil menunggu menu pesanan kami diantar, saatnya mewakili mata sahabat tamasyaku untuk melihat sekeliling, berikut ya reportasenya..

Sunday, 28 June 2015

Pempek Asli 10 Ulu Palembang di Ny Kamto

pempek
Pempek Ny Kamto

Pempek,


Ada yang masih asing dengan makanan yang terbuat dari campuran tepung sagu dan ikan tenggiri yang berasal dari Palembang ini?

Tentunya sudah menjadi salah satu list cemilan makanan favorit yang sudah hadir di kota masing-masing ya. Saya sendiri belum pernah mencicipi makan pempek di Palembangnya asli, hehehe *ngarep ada yang kasih tiket gratis ke Palembang*

Menikmati pempek di kota Yogyakarta bukan merupakan hal yang sulit, apalagi saat ini teknologi internet yang memudahkan kita menemukan pempek siap goreng dan bisa dinikmati di rumah. Makanya, belum pernah ke Palembang tapi pernah mencicipi pempek buatan asli Palembang. Mudah ya!

Saturday, 27 June 2015

Aplikasi Foodpanda yang Memuaskan Rasa Lapar

foodpanda
Bakso

Siapa yang tidak kenal bakso?


Ya, daging sapi giling yang dicampur olahan tepung dan bumbu kemudian dimasak bulat-bulat, dan siap disajikan dengan kuah panas bersama dengan pelengkapnya bakso goreng, pangsit, tahu dan mie. Bahkan jaman manda kecil dulu, ada irisan jantung sapi yang rasanya bikin tambah nyuuusss...

foodpanda
Bakso

Bakso adalah makanan favorit manda dan panda. Segarnya semangkuk bakso pedas di saat tidak enak badan membuat nafsu makan kembali. Menyantap bakso dengan menambahkan cabe, kecap, dan cuka terasa passs berbaur antara gurih, manis, dan asem.

Friday, 26 June 2015

Resep Putri Salju Anti Gagal

resep anti gagal putri salju
Putri Salju Ala Manda

Wisata kuliner dapur manda di bulan Ramadhan kali ini ikut-ikutan kekinian kue kering menyambut lebaran nanti. Hobi di dapur manda lebih banyak berhasil saat mempraktekkan menu masakan, tapi giliran membuat kue atau roti kenapa selalu tidak sesuai yang dimau ya? Mungkin kurang latihan ya *pembelaan*

Sebenarnya manda lebih senang membeli secara online atau membeli dari teman-teman yang menawari kue kering atau *ngarep* menunggu dikirimin oleh mama dan mertua, daripada membuat sendiri.Alasan kali ini membuat kue kering sendiri adalah agar papa mertua bisa mencicipi kue yang dibuat dari gula dietnya.

Wednesday, 24 June 2015

The Westlake Resto, Yogyakarta

@the_westlake_resto
The Westlake Resto

Perjalanan kuliner menuju Jogja bagian Barat, tepatnya arah ring road barat menuju Jalan Godean. Kalau pernah mendengar nama tempat kuliner Sego Wiwit di pinggir selokan mataram, nah berarti sudah dekat dengan The Westlake Resto. Kalau dari arah Jalan Godean, sampai di ring road ambil arah Jombor (ke utara), lalu masuk di jalur lambat kedua sebelum jembatan. The Westlake Resto, sebuah restoran keluarga yang saya menyebutnya "kulineran paket lengkap", tempat makan yang berkonsep tempat rekreasi dan wisata air bagi para pengunjungnya.

westlake resto
View The Westlake Resto


Pemandangan sejuk air dari danau buatan di Westlake Resto ini cukup menjadi pemandangan yang menyejukkan untuk para pengunjungnya, selain bisa melihat akuarium di bagian depan.

Sunday, 21 June 2015

Ramadhan 1436 H, Langit pun Bertasbih

Alhamdulillah, sudah memasuki hari ke-4 kami umat muslim menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1436 H. Semoga senantiasa diberi kemudahan, kelancaran, kesehatan dan kemampuan dalam beribadah di bulan yang penuh berkah ini. Aamiin.

Sumber : Fanpage Swaragama

Subhanalloh dua malam ini setiap berangkat tarawih, langitnya cantik sekali. Jogja kebetulan cerah dan bulan bintang terlihat memesona. Allohu Akbar, seraya bertasbih mengagungkan asmaNya, malam ini baru tahu bahwa bintang terang yang terlihat di langit Jogjakarta dalam dua malam ini adalah planet Jupiter dan planet Venus. Dengan mata telanjang kita bisa menyaksikan bintang tersebut begitu indah.

Langit pun ikut bertasbih di malam bulan Ramadhan 1436 H


Datangnya bulan Ramadhan sangat dinanti oleh seluruh kaum muslim di belahan dunia manapun, ada yang menunaikan ibadah puasanya dalam batas wajar 12 jam tetapi ada pula yang menjalankan ibadah puasanya hampir 21 jam. Sungguh, kemuliaan ibadah yang hanya diketahui oleh kita yang menjalankan. Selain mengendalikan diri, berpuasa melatih kita jujur karena amalan ibadah puasa hanya diketahui kita dan Alloh SWT.

To Do List Ramadhan 1436 H

Selama ini kita paling jago nih mengisi agenda kerja dengan to do list yang panjang setiap harinya mulai dari bangun tidur sampai jelang istirahat malam. Lalu bagaimana kita membuat to do list selama bulan Ramadhan? Masih di hari ke-4 dan semoga tulisan ini masih bisa bermanfaat yaaa...

  • Dzikrulloh dan membaca Al-Qur'an 
Alhamdulillah, mendengarkan ceramah salah satu ustadz tentang keutamaan bacaan astaghfirullohal'adzim, yang artinya : Aku memohon ampun kepada Alloh yang Maha Agung. Berusaha istiqomah berdzikir dengan menggunakan tasbih digital yang memudahkan kita berkonsentrasi pada lafadz dan bukan menghitung jumlahnya. Tasbih digital ini selain menyimpan memory hitungan jumlah dzikir kita, juga bisa direset untuk mengembalikan ke angka 0, sehingga mudah bagi kita untuk mengetahui dalam sehari semalam berapa astaghfirullohal'adzim kita lafadzkan.

ramadhan 1436H
Tasbih dan Al-Qur'an

Selain berdzikir kepada Alloh yang Maha Kuasa dan pemilik alam semesta ini, amalan membaca Al-Qur'an dan artinya juga merupakan amalan berpahala besar di bulan Ramadhan. Bagi-bagi tips untuk yang membaca tulisan ini, membuat target khatam Al-Qur'an di bulan Ramadhan yuk. Waktu-waktu membacanya bisa dipilih di antara waktu-waktu ini :
  1. Menunggu imsak sampai adzan subuh.
  2. Sesudah sholat wajib.
  3. Sesudah sholat dhuha dan tahajjud.
Hayoo siapa yang kalau tarawih berjamaah di masjid, pas saat kultum antara sholat Isya' dan Tarawih suka bengong dan bingung? Mendengar sayup-sayup ustadz berceramah yang kadang-kadang kalah dengan suara anak-anak yang ikut tarawih dan sound system yang kadang kurang mendukung atau bahkan materi yang mungkin tingkat tinggi. Nah, kesempatan pada saat kultum ini manda membaca terjemahan dari surah yang dibaca seharian tadi. Untuk arti yang bagus dan mengandung doa, manda beri tanda. Menyenangkan lho kalau sudah diamalkan!

  • Sahur dan Buka Puasa

Mengakhirkan sahur dan mengawalkan berbuka


Sebagai seorang manda, sahur dan buka puasa adalah dua hal yang perlu persiapan terutama dapur. Menyajikan menu sahur dan berbuka yang bervariasi *setidaknya pas di lidah dan nyaman di perut manda dan panda* Tentunya yang utama adalah mempersiapkan menu dan menyimpan bahan makanan di kulkas dan almari penyimpanan. Setidaknya sabtu dan minggu adalah hari mengisi ransum, lalu apa saja yang menjadi bahan favorit kulkas manda?
  1. Buah-buahan favorit : pisang, mangga gedong, anggur, stroberi, manggis, markisa, jambu, nanas, apel, pir.
  2. Sayuran : wortel , tomat, sawi, buncis, kangkung, loncang (daun bawang), kubis, kentang, brokoli, kol putih, terung, gambas (oyong), jipang, jagung manis, timun, cambah, cabe.
  3. Lauk : telur, daging giling, daging semur, dada ayam, rolade, kekyang, dan sosis.
  4. Lauk instant : dulu (kornet dan sarden), sekarang (nugget, abon, kripik belut, dendeng)
Nah, bahan-bahan di atas adalah bahan yang mudah sekali diolahnya, baik saat tergesa-gesa atau saat membuat menu resep mudah untuk sahur dan berbuka. Wah, manda rajin sekali ya memasak? Eits, jangan salah.. sudah menyiapkan bahan, tergantung mood juga untuk memasak, begitu tidak keburu memasak, maka delivery order ke panda adalah solusi, hehehehe..
  • Amalan Sunnah
Berusaha menyusun to do list selama bulan Ramadhan memang mudah, karena rencana tanpa eksekusi adalah tinggal rencana. Berusaha istiqomah menjalankan apa yang sudah menjadi rencana harian dan berusaha konsisten, kalau bisa bertambah baik dan bertambah banyak setiap harinya

Bisa karena biasa, biasa karena pembiasaan.


Amalan sunnah yang mudah dan bisa dikerjakan, lalu dibiasakan dikerjakan akan menjadi ringan. Yuk sama-sama saling mengingatkan untuk subuhan dan tarawih di masjid, setidaknya kita bisa mengerjakan sholat sunnah Tahiyatul Masjid. Dan menunggu waktu iqomah, kita bisa mengerjakan sunnah Qobliyah.

Ayuk semangat bangun lebih awal sebelum sahur, untuk menyempatkan sholat tahajjud dan meminta sebanyak apapun permintaan kepada Alloh SWT. In sha Alloh, YAKIN bahwa Alloh akan mengabulkan. AAMIIN.

Dan pastinya jadi semangat mandi pagi *setidaknya jam 9* untuk menunaikan sholat sunnah dhuha, bacaan doa dhuha enak banget didengarkan di you tube search : Doa Solat Dhuha (Lyric) - Unic. Dilanjutkan tadarus Al-Qur'an beberapa lembar dengan batas ruku' (tanda 'ain). Harus punya target untuk mengkhatamkan minimal 1x Al-Qur'annya yaaa...


  • Siraman Rohani
Alhamdulillah, dengan jaringan  internet indihome, streaming pengajian ustadz Yausuf Mansyur, ustadz Aa Gym, ustadz Wijayanto dan ustadz Anwar Zahid menjadi menyenangkan dan menenangkan. Mudah-mudahan online juga bisa mendatangkan kebaikan di bulan Ramadhan ini. Aamiin.

Mudah ya to do list itu dibuat, yuk mari kita eksekusi dengan kesungguhan dan kedisplinan.
Kita yang butuh Alloh, kita yang berlomba-lomba untuk masuk ke dalam syurgaNya.

Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1436H.

Friday, 19 June 2015

ASUS ZenPower, Power Bank Mini Bertenaga Besar

asus zenpower
Asus ZenPower

Siang hari yang terik tiba-tiba menjadi adem bermendung, mendapat kiriman surprize dari Asus ZenPower. Dikirim dengan segel yang aman, sampai ke tangan konsumennya dengan aman pula. Tak sabar membuka bungkusnya, ternyata di dalamnya berisi lengkap Power Bank 10050 mAH, User Manual, dan Kartu Jaminan dari ASUS ZenPower.

Power Bank

Mau tidak mau, suka tidak suka, butuh tidak butuh.. Sebuah gadget atau smartphone atau handphone masih membutuhkan daya untuk pengisian baterainya. Nah, daya untuk mengisi baterai gadget bisa berasal dari aliran listrik dari charger atau dari power bank. Istilah power bank dengan beragam merk dan harga yang bervariasi mulai ear catching sejak "dunia online membudaya". Dimanapun, kapanpun orang bisa mengirimkan kabar, mengetahui kabar dan stay tune dengan internet. Karena internet yang dipakai hampir tidak pernah mati (kecuali : saat mode aiplane diaktifkan), penggunaan baterai pada gadget menjadi lumrah ketika boros baterai. Solusi membawa power bank menjadi hal yang biasa dan masuk akal.

Thursday, 18 June 2015

Kuliner Ayam Sobo, Pekalongan

Ayam Sobo, Pekalongan

Niatan mencari kuliner pekalongan seperti hasil blogwalking, eh ternyata meleset tidak sesuai rencana. Sebelum bepergian, kami selalu menyempatkan jalan-jalan ke blog teman-teman dari hasil sarching di google untuk mendapatkan tempat makan yang recommended di tempat yang baru. Seperti cerita tamasyaku sebelumnya di Pekalongan, ada beberapa tempat kuliner yang bisa dicoba.

Nah, rencana hari ini mau kuliner Garang Asem di Alun-alun kota Pekalongan. Cerita dulu kenapa gagalnya kita kulineran di garang asem Masduki ya..

Tuesday, 16 June 2015

Tips Liburan Bijak ala Tamasyaku

Perkembangan informasi dan teknologi yang semuanya mudah diakses secara online dan hanya dari sebuah kotak kecil sebesar tangan yang kita sebut gadget, apapun merknya. Terhubung secara murah dengan kartu pra bayar, pasca bayar dan sekali pakai untuk bisa mengakses segala informasi dari android. Jaman sudah berubah dan saya bersyukur menikmati era online ini sebisa mungkin mendapat informasi yang bermanfaat dan berbagi manfaat kepada sesama onliners di dunia maya (sebut : dumay).

tabungan
Cermat berfinansial!

Cermati keuangan keluarga!

Seorang manda dalam keluarga satrianto adalah direktur keuangan keluarga *lumayan mentereng ya jabatannya* Bersyukur sejak pacaran menikah, kita terbiasa mengelola keuangan berdua dengan transparan. Kalau orang jawa ada istilah "tumbu ketemu tutup", orang yang boros ketemu sama orang yang hemat, hehehehe. Kecanggihan akses internet dalam dunia keuangan dimanfaatkan oleh www.cermati.com untuk memberika informasi yang berguna bagi pembaca yang ingin mengetahui beberapa hal terkait keuangan.

Saat melihat ke webnya, saya terpesona dengan taglinenya :

Mari jadikan orang Indonesia CERMAT berfinansial!


Mencicip Lassi di Nanamia Pizzeria

pizzeria
Nanamia Pizzeria

Jalan-jalan kuliner kita kali ini sampai di bilangan Jogja Barat ke Selatan, tepatnya di daerah Mantrijeron (Plengkung Gading ke selatan trus belok ke kiri di perempatan Maga Swalayan). Sore hari menikmati hidangan pasta dan beberapa jenis minuman yang salah satunya ada di sini, Lassi.


Dari sumber wikipedia, Lassi merupakan minuman yoghurt dingin khas Punjab di Pakistan dan India. Lassi tradisional dibuat dari yogurt yang di blender bersama air dan diberi tambahan garam, merica, dan rempah-rempah lain yang merupakan minuman populer di desa kawasan Punjab. Varian lain dari lassi adalah lassi manis yang dibuat dari campuran yoghurt, gula dan buah-buahan. Nah, kali ini saya memesan banana lassy

Baca juga : Cabang Lain Nanamia.

Thursday, 11 June 2015

Batu Secret Zoo, Malang

Batu Secret Zoo

Jalan-jalan ke Malang, tidak afdol rasanya kalau belum mampir di Batu. Kota wisata Batu berada tidak jauh dari pusat kota Malang. Sepertinya hampir semua obyek wisata di Batu menarik untuk dikunjungi. Malang, selain kotanya dingin karena dikelilingi oleh gunung atau mungkin pegunungan. Artikel tamasyaku hari ini akan membahas tentang spot-spot unik yang bisa dijadikan referensi jepretan ketika mengunjungi Batu Secret Zoo di Malang.

Menunjuk Hewan


Wednesday, 10 June 2015

Honey Moon di Jatim Park 2, Batu Malang

jatim park
Pemandangan Dari Hotel Ibis, Malang

Pagi-pagi di kota Malang, view nya dapet banget dan segelas teh manis hangat menemani pagi yang cerah. Cerita tamasyaku kini menuju ke kota Malang, Jawa Timur. Dari Jogjakarta, hanya bisa ditempuh dengan perjalanan darat (kendaraan roda 4, bis dan kereta api). Setelah sarapan pagi, kami sudah menyewa mobil untuk mengunjungi obyek-obyek wisata di Malang. Kota Malang, kota yang adem dan banyak gunungnya.

Monday, 8 June 2015

Candi Borobudur, Jawa Tengah

Candi Borobudur

Megahnya candi Borobudur, candi yang pada 2 Juni 2015 lalu menjadi salah satu tempat merayakan Waisak bagi umat Buddha. Menurut sumber Wikipedia, Borobudur adalah sebuah candi Buddha yang terletak di Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Indonesia. Lokasi candi berada kurang lebih 100 km di sebelah barat daya Semarang, 86 km di sebelah barat Surakarta, dan 40 km di sebelah barat laut Yogyakarta. Candi berbentuk stupa ini didirikan oleh para penganut agama Buddha Mahayana sekitar tahun 800-an Masehi pada masa pemerintahan wangsa Syailendra.

Borobudur adalah candi atau kuil Buddha terbesar di dunia, sekaligus salah satu monumen Buddha terbesar di dunia. (sumber : Wikipedia)

Thursday, 4 June 2015

Lukisan Awan di Kebun Buah Mangunan

Kebun Buah Mangunan
Sejauh Mata Memandang

Memandang jauh di gardu pandang Mangunan, sempat terbersit bahwa Indonesia (Jogja khususnya) ternyata kaya banget ya. Melihat hijau-hijauan yang masih rimbun membuat mata bebas beristirahat sejenak dari rutinitas di depan gadget. Sekarang saatnya mata beraktivitas di depan kamera, hahahaha *sama aja*

Alam itu cantik banget. Subhanalloh.

Wednesday, 3 June 2015

Kelokan Sungai Oya dari Kebun Buah Mangunan

Kebun Buah Mangunan
Kelokan Sungai Oya, Mangunan
Kebun Buah Mangunan
Gardu Pandang Mangunan


Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mempunyai banyak tempat yang istimewa dan cukup untuk me-refresh-kan pikiran. Melihat sesuatu yang berbeda dan menikmati suasana baru, itulah piknik atau tamasya. Perjalanan kita kali ini ke daerah selatan dari kota Yogyakarta, melewati jalan Imogiri Timur, menuju Mangunan, Dlingo, Bantul.

Kebun Buah Mangunan
Aplikasi Android MAP

Sering kami mendengar tentang "negeri di atas awan" di Mangunan, tapi baru kesampaian menuliskan ceritanya di episode kali ini.

Featured post

Akan Hadir! Smartphone Gaming dengan Qualcomm Snapdragon 660

Qualcomm Snapdragon 660 Hai gamers! “No.1 Mobile Gaming Have Arrived” Sudah tahu bakal ada launching smartphone gaming terbaik y...

IBX583576234EA4D