Sunday, 27 December 2015

Gudeg Permata, Sensasi Kuliner Tengah Malam di Yogyakarta

Gudeg Permata

Memutuskan untuk berlibur ke kota Yogyakarta, tentunya sudah bisa dibayangkan tempat-tempat yang bakal dikunjungi dan tentunya sederet kuliner khas Jogja juga sudah masuk ke daftar kunjungan. Bagi yang belum tahu kenapa harus ke Jogja, Jogja itu istimewa dan berhati nyaman. Kota Yogyakarta, sebuah kota yang memiliki sejarah (ada kraton dan banyak museum di sini), lengkap pula dengan wisata pantai dan wisata gunungnya yang memukau untuk dijelajahi. Selain itu, kuliner Jogja yang beragam mulai dari kuliner pagi hari, kuliner segar di siang hari, sampai kuliner malam dan tengah malam, bahkan kuliner dini hari juga ada di Jogja.

Antrian Gudeg Permata

Gudeg, kuliner khas dari Jogja yang rasanya manis gurih berpadu dalam satu piring. Manisnya gudeg dan gurihnya areh membuat racikan nasi gudeg menjadi sesuatu yang dirindu oleh penikmat kuliner yang ingin memanjakan lidahnya di Yogyakarta. Salah satunya, Gudeg Permata. terlihat kerumunan orang yang sedang berdiri mengelilingi penjual gudeg yang hampir tidak kelihatan wajahnya, sepertinya disinilah letak sensasi kuliner Gudeg Permata. Gudeg yang berada di belakang bioskop Permata (yang kini sudah tidak beroperasi lagi). Gudeg Permata ini unik karena baru mulai menata tempat dan bersipa melayani pelanggannya pukul 9 malam. Nah disinilah kita terdampar malam ini.

Tuesday, 22 December 2015

Sikunir, Menyongsong Pesona Mentari di Bumi Dieng

dieng plateau
Sikunir


Awal musim hujan sudah menyapa di bulan Desember ini. Bulan terakhir di tahun 2015 ini, ingin kami habiskan dengan menikmati keindahan alam di salah satu tempat tertinggi di pulau Jawa. 

Dieng, berasal dari kata Di-Hyang, tempat para dewa-dewi tinggal. Letaknya berada dekat dengan kota Wonosobo.

Dieng Plateau

Monday, 21 December 2015

Habitat @Hyarta, Taste of Yogyakarta

Hyatt
Habitat @Hyarta, feels like go home


Memasuki kompleks Habitat @Hyarta yang tenang, tidak berlebihan jika hunian ini akan memberikan rasa nyaman seperti slogan Yogyakarta berhati nyaman. Habitat @Hyarta, sebuah residence yang dipersiapkan bagi mereka yang sementara tinggal di kota Yogyakarta, baik dalam rangka liburan maupun sekedar menyelesaikan urusan pekerjaan di kota Yogyakarta.

Saturday, 19 December 2015

Satu Malam di Hotel Kartika Graha, Malang

Stasiun MALANG
Stasiun Kota Malang

Dari jepretan lensa Sony Xperia, stasiun kota Malang dan awan mendung yang melingkupinya ditangkap lensa dan tersimpan seperti sebuah lukisan lama. Kota Malang, kota apel, dan kota yang terkenal dengan wisata Batu Malang. Perjalanan dari Yogyakarta menuju Malang (tanpa transit) hanya bisa dilakukan dari jalur darat, pilihannya mobil pribadi, bis/travel dan kereta api. Liburan kali ini, kami memilih menggunakan moda transportasi kereta api. 

Tiket ke Malang
Persiapan Tamasya


Perjalanan tamasya selama 3 hari 2 malam (3D2N), kira-kira persiapan tamasyaku seperti apa?


  • Membawa koper tarik yang memudahkan kita membawa barang bawaan wajib, seperti : pakaian, handuk, alat mandi, dan tak lupa membawa kantong plastik untuk tempat pakaian kotor.
  • Perjalanan dengan kereta api, jangan pernah lupa membawa batal leher.
  • Membawa tas wanita yang dipakai untuk membawa hal-hal yang urgent, seperti : dompet, tiket, minyak gosok ukuran kecil, bedak dan lipstik, tissue kering dan tissue basah, notes dan bolpoint.
  • Panda pun tak lupa bawa tas yang ukurannya menyesuaikan tempat kita pergi. Jikalau itu butuh membawa minuman dan makanan, serta pulang bawa oleh-oleh, sudah pasti ukuran tasnya yang besar. Namun untuk jarak dekat, paling tas kecil yang isinya cukup membawa gadget.

Thursday, 17 December 2015

PGN Anti Korupsi - Komitmen PGN dalam Menambah Pelanggan Rumah Tangga Semakin Menjadi

PGN Anti Korupsi - Satu-satunya badan usaha penyalur gas bumi di Indonesia adalah Perusahaan Gas Negara atau biasa disingkat dengan PGN. Perusahaan milik negara tersebut saat ini melayani penyaluran gas ke masyarakat umum dan melayani kebutuhan usaha kecil dan menengah, mode transportasi dan pembangkit listrik serta sektor komersial besar seperti supermarket dan rumah sakit. Namun, rumah tangga masih menjadi pelanggan terbesar dari perusahaan negara tersebut. Meskipun sektor rumah tangga masih menempati jumlah pelanggan yang paling banyak, namun penyaluran sambungan rumah tangga yang baru-baru ini sedang digencarkan PGN masih belum merambah keseluruh penjuru Indonesia.

Wednesday, 16 December 2015

Keseruan Blogger di Pantai Slili, Gunung Kidul

Alternatif pilihan tempat liburan menjelang liburan sekolah, natal dan tahun baru membuat kita para fakir liburan atau fakir piknik mengatur sedemikian rupa supaya akhir tahun ini meninggalkan kenangan yang berkesan. Liburan yang mengesankan bersama keluarga, teman, sahabat atau bahkan komunitas. Indonesia itu kaya ragam tempat wisata yang dikunjungi, mulai dari wisata alam, wisata pantai, sampai wisata sejarah. Alternatif tujuan wisata bergantung dari waktu liburan, cuaca saat itu, jarak tempuh, kondisi fisik, dan kondisi dompet. Mau tidak mau, namanya tamasya atau piknik pasti harus menyiapkan pos anggaran yang sudah disiapkan setiap bulannya *berlaku untuk keluarga satrianto*.



Kali ini, sesuai rencana hampir sebulanan, kami piknik ke pantai Slili. Bulan Desember yang dalam bahasa Jawanya "geDE-gedene SUMBER" artinya air yang sedang melimpah ruah. Dalam tafsiran bahasa iklim, hujan setiap hari. Pagi ini dari Jogja pukul 7 pagi dan sepanjang perjalanan menuju Gunung Kidul, mendung dan hujan yang merata. Sesampainya di pantai pun, hujan tak kunjung berhenti. Sudah berniat all out dengan membawa bekal pakaian dan alat-alat, kami menghabiskan waktu berjam-jam di dalam air. Di balik levitasi berikut, ada perjuangan berkali-kali dan hitungan yang berulang-ulang dari sang fotografer, panda.

Levitasi Ala-Ala

Tuesday, 15 December 2015

Berkah Ngeblog, Bertemu Sahabat di Dunia Maya

Sahabat Blogger

Dunia maya, dumay, social media, media sosial, online, internet. Kata-kata yang identik dengan menjauhkan seseorang di dunia nyata (real) dan lebih banyak sibuk di dunia maya (virtual). Terkesan hanya memegang gadget di setiap saat dan setiap waktu. Yang tidak mempedulikan orang disampingnya bila sedang memegang gadget. Apapun yang terjadi, kehidupan di dunia nyata dan di dunia maya, sama-sama membutuhkan keseimbangan. Tidak mungkin hidup di dunia nyata dan tidak mengetahui perkembangan belahan dunia lain yang dishare melalui dunia maya. Tidak mungkin pula kita aktif di dunia maya, sampai melupakan hubungan antar sesama di dunia nyata. Keseimbangan itu yang menjadi solusi bahwa dunia nyata dan dunia maya adalah sahabat kita.


Bertemu dengan mereka, sebagian blogger jogja yang menyempatkan untuk berlibur di pantai menemani blogger semarang, Lestari yang main ke Jogja untuk menjenguk kakak tercintanya ini *mode GR on. Saya dan Tari, teman yang tidak pernah mengenal sebelumnya sebelum Agustus 2015 lalu kita bertemu di kopdar blogger di Semarang. Pertemuan di dunia nyata, setelah kita banyak berbagi cerita di dunia maya. Bahkan saat bertemu pun, kami saling bertukar warna pakaian *saking hanya bermodalkan percaya saat berteman di dunia maya*. Rencana ke Jogja yang sempat dipending dari bulan November, akhirnya kesampaian di bulan Desember. Ikuti cerita kami yuk...

Blogger Cantik


Tak kenal, maka tak sayang. Perkenalkan, ini adalah blogger-blogger yang sedang bergaya ala-ala model di pantai Slili, Gunung Kidul. Tak lupa membawa serta properti foto, seperti topi dan kacamata. Dunia maya mempertemukanku dengan mereka yang ternyata punya sense of narsis yang tidak jauh berbeda. Saya kenalkan dari kiri atas searah jarum jam ya..

Prima Purbantono atau Prima Hapsari, pemilik www.primahapsari.com. Kesehariannya mak cantik nan lembut ini adalah seorang blogger ber-NIP. Passion bloggingnya membuatnya tidak lelah membagi tugas kantor, tugas sebagai ibu dan istri, dan jalan-jalan mencari bahan tulisan untuk blog. Tentunya, blogging baginya sebagai penyeimbang dan sarana refreshing bersama keluarga. Ibu dua orang anak, Nathan dan Saka, sangat rajin mengisi blognya dengan coretan tentang keluarga dan jalan-jalan. Ya, darinya saya belajar bahwa anak bukanlah alasan untuk tidak piknik. Pertama kali mengenalnya di event Indihome, pembawaannya yang kalem membuat saya tidak banyak menyapa. Seiring waktu berjalan, Facebook mendekatkan kami dengan status-status yang rasanya klik kalau tak sengaja melihat statusnya berjalan di timeline saya. Tidak sengaja pula berjumpa di event-event Blogger Jogja dan Emak Blogger Jogja, dunia maya yang telah mendekatkan kita menjadi pertemanan dunia nyata. Beberapa kali jalan dengan emak yang satu ini, mak Prima begitu sabar, tegar, kuat dan wonder woman menjadi ibu dari dua anak laku-laki, ibu karir dan momblogger. Berteman dengan yang seperti ini memberi energi luar biasa dalam bersiap menghadapi masa-masa menjadi seorang ibu.

Diajeng yang Mini dari Xiaomi


Nah, sahabat blogger yang sebelahnya adalah salah satu mbah buyutnya komunitas Blogger Jogja. Kami menyebutnya mami, kalau penasaran, kami ini adalah seleb-seleb yang akan diorbitkan dari Riant's Agency. 


Atanasia Rian atau barbie cantik, pemilik www.kulinerwisata.com. Pembawaannya yang lugas, tegas, aktif, tangkas dan berwibawa *disogok Xiaomi*. Rian, begitu panggilan akrab dari kami untuk barbie tjantik ini. Bertemu pertama kali, kesannya pendiam dan serius. O lala, ternyata zonk sodara-sodara. Mengenalnya di banyak event blogger membuat saya mengenalnya sebagai mami yang galak, pisss. Sukanya dengan model begini adalah ngomong di depan sama dengan ngomong di belakang. Pertemuan pertama sewaktu Arisan Ilmu Emak Blogger Jogja di rumah saya. Selanjutnya ketemu lagi di event blogger Indihome. Sesudahnya, terjalin chemistry entah karena blog kami sama, wisata kuliner dan kuliner wisata, hanya dibolak balik. Yang saya tahu, berbi yang enggan dipanggil depannya saja ber (sound like bear), sahabat yang baik hati, penyayang dan super duper kece dari hati. Mengenalnya di dunia maya, saling mengunjungi blog dan terjalin akrab di dunia nyata, membuktikan bahwa dunia maya tidak selalu diartikan hal yang menjauhkan. Justru, sebelum bertemu di dunia nyata, kita sudah mengenal karakter orang di dunia maya. Berteman dengan yang seperti ini, memberikan suntikan energi yang positif untuk lebih aktif dan bergerak serta berkomitmen menjalankan apa yang sudah dimulai. *setelah di edit* berteman dengan barbie cantik ini seperti menemukan partner dalam mengendarai ersay, rekomendasi panda setelah suatu waktu merasakan disupirin sama barbie cantik ini, enak dan gak mules.

Kiri bawah, Lestari pemilik www.jejaksematawayang.com. Tarie atau taro panggilan akrab saya ke perempuan yang aktif, enerjik, tidak pernah lelah dan totalitas. Meski terbilang bulan mengenalnya, chemistry itu tiba-tiba saja terkoneksi dengan baik. Kagum dengan Tarie yang seusianya sudah ngebolang ke tempat-tempat yang saya malah belum sambangi seusia dia. Keberaniannya berpetualang membuat saya terinspirasi untuk juga punya keberanian yang sama. Salah satu bukti bahwa dunia maya mendekatkan sahabat ke dunia nyata. Bertemu dengan banyak orang dengan ciri khas masing-masing, membuat kita berani mencoba hal-hal yang seru dan mengasyikkan bersama sahabat. Seperti beberapa pose yang kekinian berhasil terjepret di foto-foto berikut ini. So, jangan lupa bahwa sahabat adalah sumber inspirasi ya.

Ibu Ais


Selanjutnya, ada Ibu Ais yang kami memanggilnya dengan Diba, pemilik www.ardiba.com. Pembawaannya yang ngantukan cheerful, tangkas, lembut, baik hati dan peduli. Berani resign dari pekerjaan yang cukup menjanjikan, itu yang membuat saya dan Diba punya chemistry yang sama saat awal-awal kenal. Nggak tahu dan nggak ngerasa sedang di kepo atau di stalking *seperti sama mantan*, sore itu kita Wasapan dan entah obrolannya sampai dimana tentang aku dan dia *halah* Seingat manda, sampai memfotokan kertas yang berarti banget untukku. Sejak itu, dibawah satu agency AR, kami sering dipertemukan secara nyata. Ibu yang juga mahasiswi S2 di Pertanian UGM ini menginspirasi dari tulisannya tentang lifestyle, family dan parenting. Menarik, belajar dari ibu Ais yang bergolongan darah B *apa coba hubungannya*, darinya saya belajar menjadi kuat menjadi ibu, istri, mahasiswi dan sahabat yang selalu ada.

Saling Melengkapi

Beteman dengan beraneka ragam karakter sesuai peran masing-masing, ada yang masih muda, ada yang seumuran, ada yang masih single, ada yang double with children, ada yang double not children yet, ada yang ibu rumah tangga, ada yang mompreneur, ada yang ibu bekerja, ada yang mahasiswa, ada yang multitasking, ada yang aktif banget, ada yang gampang sakit, dan semuanya terangkum indah dalam sebuah jalinan persahabatan yang paket komplit. Sebuah rasa yang tidak bisa diceritakan dengan detail tapi mengalir begitu saja. Sebuah pengertian dan komunikasi yang tidak selamanya mudah dipahami, melainkan akan tetap begitu sebagai teman, sahabat dan keluarga. Bersyukur bertemu dengan perempuan-perempuan yang menginspirasi dari dunia maya. Semoga pertemanan kita langgeng sampai ninen-ninen ya. Berkah menjadi blogger!

Monday, 14 December 2015

Bersahabat dengan Nyamuk Aedes Aegypti ber-Wolbachia

Nyamuk Aedes aegypti ber-Wolbachia
Eliminate Dengue Project


Siang ini blogger Jogja mendapat undangan dari insektarium Eliminate Dengue Project (EDP) di Bulaksumur, Yogyakarta. Undangan sosialisasi seputar  metode Wolbachia untuk menekan angka penularan virus dengue yang menyebabkan demam berdarah. Saya sebagai blogger yang awam dengan dunia pernyamukan, sangat antusias mendengarkan penjelasan dari mba Bekti dan pak Warsito tentang upaya menekan penularan virus demam berdarah dengan metode Wolbachia yang dilakukan oleh EDP-Yogya. Penjelasan siang hari ini sarat manfaat dan memperoleh informasi baru mengenai Nyamuk Aedes aegypti ber-Wolbachia yang diharapkan mampu menekan angka pasien demam berdarah di Yogyakarta.

Nyamuk Aedes aegypti ber-Wolbachia
Nyamuk Aedes aegypti ber-Wolbachia

Sunday, 13 December 2015

Persiapan Untuk Ibu yang Akan Melahirkan


 
Setiap wanita pasti akan merasakan yang namanya mengandung bayi selama kurang lebih 9 bulan. Selama masa kehamilan, pastinya ladies harus bisa menjaga dengan hati-hati kandungan dalam rahimnya, apalagi pada trisemester pertama dimana merupakan masa awal kehamilan. Untuk menjaga kandungan agar tetap sehat, banyak yang harus dilakukan oleh ladies. Hal yang harus dilakukan ladies adalah menjaga pola hidup tetap sehat, tidak boleh lelah yang berlebih, dilarang untuk stress, dan pastinya harus sering mengkonsumsi makanan bergizi yang memiliki banyak vitamin untuk ibu hamil.

Friday, 11 December 2015

Lima Hal Sebelum Bermain Air di Pantai

Topi dan Kacamata

Setelah membaca cerita tamasya manda dalam kategori wisata air, sepertinya hanya di liputan ini manda merasakan all out bermain air di pantai selatan Pulau Jawa, yaitu pantai Slili, Gunung Kidul. Tak lupa topi dan kacamata menemani tamasya manda di pantai kali ini. Tamasya di pantai dengan baju gamis, siapa takut? Terlihat sepintas seperti salah kostum, tapi setelah masuk ke air, semuanya baik-baik saja dan enjoy. Tentunya baju gamis yang manda pakai dari bahan seperti bahan baju renang,, kalau tidak salah namanya : spandex. Teksturnya yang ringan di air dan tidak berat ketika mentas dari air.

Wednesday, 9 December 2015

Snorkeling di Pantai Slili, Gunung Kidul

Pantai Slili, Gunung Kidul

Manda berbintang pisces dan panda berzodiac cancer, mungkin itulah yang membuat kami suka bertamasya di pantai *wilayah air*. Tapi, manda ini paling enggak banget all out main air di pantai. Yang takut basah lah, males lengket pasir lah, yang bajunya ribet mau ganti, dan banyak alasan yang membuat manda cuma duduk-duduk cantik di pinggir pantai. Kedua kalinya ke pantai Slili, dan kegiatan pinggir pantainya hanya memfoto dan sesekali merenung betapa takjud oleh keMahaanNya.

Piki aja Bisa Merenung

Memandang lepas ke pantai, seperti yang Piki lakukan. Kegiatan paling asyik dilakukan tanpa harus berbasah-basah ria di dalam air. Entah apa yang sedang dilamunkan oleh Piki saat itu, hehehehe. Di pantai Slili kita bisa melihat deburan ombak yang besar di kejauhan, dan disapa oleh ombak-ombak kecil di pinggirnya. Langit biru sebagai background seolah menyatu dengan birunya samudera.

Piknik Blogger Cantik *kecuali panda*

Pagi ini sudah berencana menjamu blogger cantik dari Semarang, Lestarie, dengan menjamunya ke Pantai Slili. Pantai yang berada di deretan pantai Gunung Kidul, yang bisa digunakan untuk snorkeling. Kurang lebih 3 jam perjalanan, sampailah kami di pantai Slili yang masih berlokasi di kompleks pantai Sadranan. Sesampainya di sana, terdapat gubug-gubug yang siap untuk disewa selama apapun kita di sana. Gubug-gubug tersedia di depan kita memarkir kendaraan dan nanti bisa memesan makanan atau sekedar mie instan di warung tersebut. Begitu kami mengambil tempat *berasa baris berbaris*, tak lupa kami menyewa alat snorkeling yang dijajakan di pinggir pantai Slili.

snorkeling
Alat Snorkeling

Tuesday, 8 December 2015

Kacamata, Aksesoris Pelengkap Tamasya

anti silau
Kacamata Anti Silau

Aksesoris yang paling tidak kita sadari, tapi selalu terbawa ketika kita akan bertamasya adalah si kecil imut, kacamata. Benda yang rapuh untuk dibawa tanpa tempatnya, namun benda rapuh ini mampu menahan panas matahari masuk ke mata dan bila itu kacamata minus/plus bisa membantu penggunanya untuk melihat dunia.

Kacamata, printilan yang selalu masuk daftar checklist dan ternyata bagian dari aksesoris seperti halnya pakaian, topi, sepatu, sandal dan jam tangan. Bagi yang tidak terbiasa menggunakan kacamata, bisa menggantinya dengan topi. Kalau manda sendiri, menggunakan kacamata hitam (sunglasses) harian untuk menjaga mata dari silaunya matahari saat berkendaraan.

piknik sam poo kong
Kacamata Sebagai Aksesoris

Saturday, 5 December 2015

Snorkeling di Pantai Slili (Bagian Satu)

Pantai Slili

Pantai Slili, bagian dari deretan pantai berpasir putih di pegunungan kapur Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pantai yang kalau dari pantai Baron, masih ke selatan setelah pantai Kukup, pantai Drini, pantai Krakal, baru ketemu pantai Sadranan dan pantai Slili yang berlokasi masuk sama. Sore ini, laut sedang surut bersahabat. Kali ini tamasyaku akan bercerita tentang snorkeling di pantai Slili Kecil. Kenapa disebut pantai Slili Kecil? Karena ada pantai Slili Besar, hehehehe.

jaket anak
Jaket Anak

Bepergian bersama ponakan tersayang, Rafisqy yang di dunia maya panggilan sayangnya dari onty adalah Piki. Mengajak berlibur ke pantai Gunung Kidul yang perjalanannya kurang lebih 3 jam ditempuh dari kota Yogyakarta. Karena memang sudah direncanakan untuk liburan ke pantai, jadilah kami menginap di pinggir pantai. Siang hari sesampainya di tempat menginap, kami beristirahat dulu dan di sore harinya kami baru ke pantai untuk bermain air. Tidak lupa untuk membawa serta jaket anak bila ingin tamasya ke pantai ya karena angin pantai itu sembribit untuk anak-anak.

Wednesday, 2 December 2015

Online Revolution, Solusi Belanja Online di Akhir Tahun


Online Revolution

Belanja online saat ini sudah menjadi trend baru di Indonesia belakangan ini. Kemudahan yang dirasakan saat belanja online membuat para penggemar shopping tidak perlu lagi repot untuk belanja semua barang yang dibutuhkan ke toko offline. Lazada sebagai salah satu situs online store yang menjual produk dengan kategori paling lengkap. Lazada sebagai pelopor Hari Belanja Online Nasional (HalBolNas) yang jatuh setiap tanggal 12 Desember. Salah satunya untuk mendukung HarBolNas, Lazada akan menggelar momen belanja online dengan diskon akhir tahun yang WOW. Ya, Online Revolution yang digelar oleh Lazada merupakan salah satu ajang terbesar belanja online di akhir tahun di Indonesia. 

Online Revolution, Solusi Belanja Online di Akhir Tahun digelar Lazada selama sebulan penuh di angka cantik 11.11 - 12.12.

Promo Akhir Tahun Lazada

Diskon Besar Hari Belanja Online di Lazada

Featured post

Akan Hadir! Smartphone Gaming dengan Qualcomm Snapdragon 660

Qualcomm Snapdragon 660 Hai gamers! “No.1 Mobile Gaming Have Arrived” Sudah tahu bakal ada launching smartphone gaming terbaik y...

IBX583576234EA4D